Тренинг: Оценка инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли

Тренинг: Оценка инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли

Содержание отчета Цели Обзора: Направления использования результатов Обзора: Итоги года и тенденции года. В настоящее время перед нефтегазовой отраслью России стоят серьезные вызовы с точки зрения государственного регулирования завершение налогового маневра в нефтяной отрасли и технологического развития — освоение новых месторождений, реализация шельфовых проектов и модернизация НПЗ в условиях, обусловленных санкциями, ограничений на импорт оборудования и технологий. Выручка крупнейших российских нефтяных компаний увеличивается на фоне продолжающегося роста цен на нефть, позволяя им вкладывать средства в ликвидацию своей импортозависимости. В Казахстане в году завершается модернизация трех основных НПЗ и разрабатывается проект строительства четвертого.

Узбекистан определится с будущим нефтегазовой отрасли в июле

Бакалавриат Целью данной работы является выбор наиболее подходящих методов для анализа инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, структурирование их относительно целей анализа инвестиционных проектов и относительно стадий их жизненного цикла, также совершенствование этих методов и разработка на их основе интегрального показателя оценки эффективности и рисков проекта. Основной задачей первой главы является разработка авторской методики оценки эффективности и рисков инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли.

Во второй главе для метода анализа иерархий была решена проблема выделения основных групп отраслевых рисков и субъективности их оценки при помощи применения метода главных компонент.

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ.

Выделим особенности реализации инвестиционных проектов нефтеперерабатывающей отрасли, являющиеся наиболее значимыми для исследования: Ошибочный прогноз может привести к занижению или завышению показателей эффективности; 6 оценка притока денежных средств на каждом интервале планирования. Поскольку особенность нефтяной промышленности заключается в длительных сроках реализации проекта, здесь основная проблема возникает в отношении последних лет реализации проекта.

Математический аппарат расчета рисков энергетических инвестиционных проектов, как правило, ограничивается на практике лишь анализом чувствительности, так как отсутствуют соответствующие унифицированные методики в научно-технической литературе, посвященной инвестиционному проектированию. С целью минимизации отклонений показателей эффективности проекта, в следствие, выявленных проблем и особенностей отрасли, может быть предложена процедура мониторинга.

На рисунке 1 представлены основные этапы и результаты мониторинга инвестиционных проектов. Анализ особенностей осуществления инвестиционных проектов в нефтяном секторе позволяет выявить показатели, по которым необходимо осуществлять актуализацию финансовой модели: Критерии принятия решения по проекту должны быть основаны на показателях, утвержденных на стадии входа в проект. В качестве существенных отклонений фактических параметров от плановых могут быть предложены следующие:

Шишаев Глеб Юрьевич Целевая аудитория: По окончании курса участники смогут: Показать программу курса День 1 Экономическая оценка инвестиционного проекта.

Характеристика инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические.

Разработка месторождений и нефтедобыча. Для увеличения объемов нефтедобычи и модернизации нефтепереработки необходимы большие капиталовложения. Инвестиционные ресурсы, направляемые в нефтяной сектор, обеспечивают существенный мультипликатор роста для всей экономики, некапиталоемкие возможности развития которой в настоящее время практически исчерпаны. В условиях перехода к новой инвестиционной политике, основанной на принципе самофинансирования развития нефтяной промышленности, резко возрастает значение правильного выбора приоритетных направлений инвестиционной деятельности.

Концепция диссертационного исследования состоит в системном подходе к решению задачи определения перспективных направлений инвестиционной деятельности в нефтяной отрасли России в условиях рыночного регулирования экономики с учетом основных тенденций развития мировой энергетики. Нефтяная отрасль является важнейшей структурной составляющей экономики России, одним из ключевых факторов обеспечения жизнедеятельности страны. Она производит более четверти промышленной продукции России, оказывает существенное влияние на формирование бюджета страны.

Экспортные доходы нефтяной отрасли обеспечивают устойчиво высокое положительное сальдо торгового баланса. Однако основные производственные фонды нефтяной отрасли сильно изношены, особенно в нефтепереработке, где капитальный ремонт почти равен объему инвестиций. Изношенность производственных фондов чревата угрозами техногенных катастроф. Инвестиционный кризис начался еще в х, но особенно он обострился в последнее десятилетие.

Суммарная капитализация в гг. На уменьшение капитальных вложений повлиял также общий неблагоприятный инвестиционный климат, при котором вложение средств в нефтяную отрасль в гг.

ЦБ Узбекистана связал сокращение прямых инвестиций с проектами в нефтегазовой отрасли

При этом сохранение стабильно низких котировок и отсутствие явной тенденции в их динамике в последующий период также способствовало данным процессам. Это с определенными допущениями позволяет утверждать о сохранении подобной взаимосвязи до середины х гг. Положительная корреляция двух параметров достигла значения 0, в последний год выборки. Это дополнительно подтверждается сравнительным графиком изменения абсолютных значений рассматриваемых параметров. Макроэкономически это означает, что рост цен на нефть уже не является резко отрицательным явлением для американской экономки и не вызывает обязательного экономического шока, хотя и замедляет темпы экономического роста.

Магистрант кафедры экономики и управления на предприятии жизненного цикла инвестиционного проекта в нефтегазовом секторе.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: , . Важно отметить, что принципиальное значение для формирования благоприятного инвестиционного климата имеют: В целях дальнейшего развития экономики Узбекистана необходимо привлечение инвестиций, направляемых на реализацию эффективных проектов, в первую очередь, связанных с вопросами углубления структурных преобразований и повышения конкурентоспособности отечественной экономики, модернизация отраслей её реального сектора.

Поэтому весьма актуально формирование целенаправленной и устойчивой системы финансирования инвестиционных процессов, глубокое изучение и понимание инвесторами структуры отечественной экономики, принципов и особенностей её развития, а также широкое информирование зарубежных деловых кругов о реализации в республике инвестиционных проектов и содействии им в реализации будущих проектов [1].

Развитие нефтегазового сектора экономики Узбекистана является одним из стратегических приоритетов концепции экономического и социального развития республики. Активно идет работа по строительству новых сооружений нефтегазовой промышленности, реконструкции и модернизации имеющихся предприятий. Необходимым условием структурных преобразований в отрасли, ускорения технического перевооружения и модернизации производства является повышение инвестиционной активности, привлечение и эффективное использование внутренних и внешних инвестиционных ресурсов.

Узбекистан располагает богатыми запасами углеводородов. На сегодняшний день открыто более месторождений нефти, газа и газоконденсата. За годы независимости проделана значительная работа по совершенствованию структуры отрасли, ее техническому оснащению и перевооружению, наращиванию объемов добычи нефти и газа.

Этому способствует и созданный благоприятный инвестиционный климат, который привлекает иностранного инвестора в нефтегазовую отрасль. В экономику инвестировано более 16,6 млрд. Завершена реализация крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 5,2 млрд.

За краем нефтегазового горизонта

Межотраслевые Отраслевые и т. Рассмотрим особенности международных инвестиционных проектов освоения ресурсов углеводородов. Для обоснования ресурсной базы выполняется ТЭО технико-экономическое обоснование. При выполнении ТЭО проводится подсчет запасов, технико-экономическое обоснование коэффициента извлечения нефти и готовится технологическая схема разработки. В дальнейшем, через каждые 5 лет проводится уточнение ресурсной базы.

Анализ инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли. Штефан Мария Александровна · Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород).

В рамках данного подхода показатель стоимости бизнеса трансформируется, исходя из доходности, скорректированной на уровень принятых рисков 1: В экономической литературе под акронимом понимается - , что представляет собой финансовый показатель, характеризующий рентабельность капитала, скорректированную на риск. Модель включает в себя совокупность методологий и способствует развитию новых возможностей для поддержки принятия решений и разработки приложений по оценке экономического капитала, а также расчету прибыли с экономического капитала, с учетом рисков на уровне целой компании, а также ее отдельных подразделений [14].

Основой для данного метода является установление закономерностей между существующим риском, капиталом и стоимостью компании. В целом метод позволяет оценить все риски, которые берет на себя компания, и измеряет экономический капитал на базе каждого взятого в отдельности риска, а также их корреляцию. Данный метод позволяет решить различный спектр задач - от измерения доходности до управления капиталом и стратегии инвестирования капитала.

Данный метод дает возможность управлять капиталом, четко осознавая, сколько необходимо средств для обеспечения всех рисков предприятия, куда они инвестированы, а также какую доходность эти средства принесут при учете взноса каждого из типов рисков в экономический капитал путем отыскания самостоятельного распределения для каждого составляющего типа риска и обобщения этих компонентов и объединения корреляций между рисками. Модель предлагает прямой метод сравнения результатов различных видов деятельности компании с учетом существующих рисков.

Нефтегазовая индустрия Узбекистана — локомотив экономики страны

Неизвестно точно, каковы будут цены на ресурсы, налоги, объем добычи, затраты в случае аварий. Инвестор заинтересован в -получении максимальной прибыли. Из всех предлагаемых проектов необходимо выбрать тот, в котором прибыль будет максимальной [19,68, ]. Использование стандартных вероятностных моделей, с определенными функциями распределения входных параметров является необоснованным. В случае однородности исходных данных, можно было бы применить частотный метод в прогнозировании показателей, используя в предсказании вероятностные законы распределения.

Оценка инвестиционных проектов в российской нефтегазовой отрасли может существенно отразиться на экономической составляющей проекта, а в.

Оценка инвестиционных проектов в российской нефтегазовой отрасли: Финансовый ун-т при Правительстве РФ]. Отрасль активно развивается, в том числе благодаря широкому участию иностранных инвестиций, объем которых только за прошедший год составил 15 млн. При этом, компании - операторы, инвесторы, застройщики и все деловое сообщество уделяют большое внимание окупаемости, прибыльности, скорости реализации проектов в нефтегазовой отрасли, в то время как социальные и экологические аспекты реализации международных инвестиционных проектов в российском ТЭК зачастую игнорируются.

Вместе с тем пренебрежение социальными и экологическими аспектами может привести и, к сожалению, приводит к незапланированным рискам, ущерб от которых может существенно отразиться на экономической составляющей проекта, а в критических ситуациях даже свести целесообразность и саму возможность реализации проекта к нулю. Мировой общественности известны множественные факты нарушений.

Экономика инвестиционного проекта в нефтегазовой отрасли

Оценка экономической эффективности инновационных проектов в нефтяной и газовой промышленности Губенко Александр Иванович Диссертация - руб. Оценка экономической эффективности инновационных проектов в нефтяной и газовой промышленности: Москва, . Инновационные проекты, критерии их отбора 76 2.

экономической эффективности проекта являются так называемые окупаемости инвестиционного проекта разработки нефтяного месторождения. Именно эти платежи нефтегазовых предприятий направлены на извлечение.

Существуют также специфические пути повышения инвестиционной привлекательности российского нефтегазового комплекса: Система налогообложения в нефтегазодобывающей промышленности за рубежом является одной из наиболее сложных по сравнению с другими отраслями национальной экономики. Эта сложность является следствием того, что в отличие от обычного коммерческого риска, степень которого может быть предварительно оценена, в нефтегазодобывающей промышленности имеет место риск, связанный с поисками и различной степенью вероятности открытия новых нефтяных и газовых месторождений, учесть который значительно труднее, а поэтому необходим в действующей системе налогообложения механизм компенсации повышенной степени риска и длительных сроков окупаемости капиталовложений.

Анализ российской системы налогообложения и тенденций ее изменения в последние годы позволил сделать заключение, что для нее характерны следующие особенности: Таким образом, реформирование действующей налоговой системы возможно по следующим направлениям: Создание благоприятного инвестиционного климата для нефтегазового комплекса во многом обеспечивается наличием эффективной методологии оценки инвестиционных проектов, учитывающей особенности отрасли.

Анализ современных методических подходов в этой области показал, что они не в полной мере отражают особенности исследуемой отрасли, снижая ее финансовую привлекательность и реализуемость. Проведенные исследования, позволили определить влияние особенностей нефтегазового комплекса на процессы подготовки, обоснования и принятия проектных решений. Предложен специальный проектный цикл для нефтегазового комплекса, совмещающий традиционные представления и выявленные особенности инвестирования с учетом стадийности разработки месторождений нефти.

Показана необходимость комплексной экономической оценки проектных решений в нефтегазовом комплексе, как с точки зрения нефтедобывающего предприятия, инвесторов и кредиторов, так и с позиций экономики страны в целом и территории региона , где проект реализуется.

Кафедра экономики нефтяной и газовой промышленности

Существуют также специфические пути повышения инвестиционной привлекательности российского нефтегазового комплекса: Система налогообложения в нефтегазодобывающей промышленности за рубежом является одной из наиболее сложных по сравнению с другими отраслями национальной экономики. Эта сложность является следствием того, что в отличие от обычного коммерческого риска, степень которого может быть предварительно оценена, в нефтегазодобывающей промышленности имеет место риск, связанный с поисками и различной степенью вероятности открытия новых нефтяных и газовых месторождений, учесть который значительно труднее, а поэтому необходим в действующей системе налогообложения механизм компенсации повышенной степени риска и длительных сроков окупаемости капиталовложений.

Анализ российской системы налогообложения и тенденций ее изменения в последние годы позволил сделать заключение, что для нее характерны следующие особенности:

Кузьмин Т.Г. Экономика инвестиционного проекта в нефтегазовой отрасли: Оценка рисков нефтегазовых проектов/А.Ф. Андреев и др. Аспирантский.

.

Малоизвестные стороны нефтегазовой отрасли


Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!