Женщины в бизнесе Беларуси: особенности, мотивация и барьеры

Женщины в бизнесе Беларуси: особенности, мотивация и барьеры

Женщины в бизнесе: Портреты типичных белорусских бизнесмена и бизнес-вумен похожи см. Возраст - чуть за сорок, больше десяти лет опыта работы в своей сфере и около десяти лет управленческого опыта, минимум один ребенок… Но если говорить о возрасте, то в Беларуси есть любопытная особенность: В данном возрасте издержки риска обычно снижают мотивацию ухода в бизнес. Возможно, это один из индикаторов того, что у нас уходят в бизнес по необходимости, а не по возможности. Это вынужденная мера для того, чтобы поддерживать уровень жизни в семье, - комментирует научный сотрудник Исследовательского центра и автор исследования Мария Акулова. И женщины и мужчины чаще всего открывают бизнес в сфере торговли см. А дальше начинаются расхождения. Следующие по популярности отрасли для мужчин - промышленность и строительство, а женщины в основном идут в медицинские и социальные услуги, а также в гостиничный и ресторанный бизнес. Чтобы посмотреть, верна ли гипотеза, мы решили сравнить, как ведут себя мужские и женские бизнесы в трех отраслях:

"Всегда приходится что-то доказывать". Как женщины в Беларуси строят свой бизнес

Тамара Винникова фото: Из Беларуси она неожиданно исчезла в году, сумев бежать из-под домашнего ареста и круглосуточной охраны со своей минской квартиры. До сих пор многие уверены, что в этом Тамаре Винниковой помогал один из самых известных олигархов постсоветского периода Борис Березовский. Ее кратковременный, но яркий взлет в истории белорусского бизнеса приходится на середину х годов.

В году она возглавила Национальный банк.

Отличная подборка реальных бизнес идей с минимальными вложениями для тех, кто собирается открыть свое дело. Мы отбросили.

Наша задача — привлечь женщин в активную экономическую жизнь и тем самым помочь в том числе экономике Беларуси. Женщины — ее значительный и не в полной мере реализованный потенциал. Согласно результатам масштабного исследования, проведенного глобальным институтом , мировой ВВП может увеличиться на 12 трлн долларов за десять лет, если страны добьются более активного участия женщин в экономике. Поэтому мы больше говорим о том, что создание равных условий в бизнесе — это не столько вопрос равноправия полов, сколько экономический приоритет.

Как выглядит в этом плане Беларусь? К сожалению, в Беларуси не ведется учет женского предпринимательства. Такая картина характерна не только для Беларуси. Есть ли особенности, характерные только для Беларуси? Если судить по общей занятости, то женщины преобладают среди представителей низкооплачиваемых профессий в таких отраслях, как медицина, образование, торговля. Женское предпринимательство чаще всего сосредоточено в сегментах с низкой добавленной стоимостью — торговле и оказании услуг.

Твитнуть В Минске состоялось официальное открытие программы"Женщины в бизнесе", инициированной Европейским банком реконструкции и развития ЕБРР и призванной помочь развитию белорусского женского частного предпринимательства. Программа реализуется в странах Восточного партнерства, включая, помимо Беларуси, также Армению, Азербайджан, Грузию, Молдову и Украину. В целом она реализуется в 16 странах мира. Она предоставляет возможность поддержки малым и средним предприятиям МСП , которыми руководят женщины, посредством предоставления доступа к финансированию и ноу-хау, необходимым в ракурсе развития их бизнеса.

Для женского бизнеса в Беларуси характерны те же черты, что и для большинства других стран бывшего Советского Союза. Если.

— некоммерческая организация. Наша цель помогать девушкам превратить их идеи в работающее дело; а тем, кто уже в бизнесе — предоставить поддержку и помощь единомышленниц. Мы хотим, чтобы женщины-эксперты становились заметнее в публичном поле, поэтому наш сайт работает как медиа-ресурс. Несколько раз в год мы проводим воркшопы для наших авторов. В году, благодаря , Беларусь впервые присоединилась к празднованию Всемирного дня женского предпринимательства и теперь отмечает его ежегодно.

Истории успеха женщин-предпринимателей редко появляются в СМИ Что важно знать о Мы проводим бесплатные мероприятия, а платные делаем по доступной цене.

Программа поддержки

Нравится событие? Поделись с друзьями! Форум Успешных Женщин Беларуси — старт дан! День 18 марта в истории был ознаменован первым выходом человека в открытый космос.

Программа «Женщины в бизнесе» в странах Восточного партнерства финансируется ЕБРР, Европейским союзом, Швецией и Фондом.

Автоматизация бизнеса открывает широкие возможности для компаний, экономя время и силы, но представители малого бизнеса обычно полагают, что автоматизация является чрезвычайно дорогостоящим и трудным процессом, подходящим только для крупных компаний. Это, между тем, не обязательно так, и ИТ-решения существуют для каждого бизнес-сегмента.

Этот курс поможет женщинам-предпринимателям узнать, какие ИТ-решения наилучшим образом подходят для малых предприятий, а также: Курс является интерактивным и включает в себя практические занятия и реальные примеры автоматизации. В рамках данной программы ЕБРР обеспечивает доступ к финансовым ресурсам посредством займов от местных банков, предназначенных для МСП под руководством женщин, а также бизнес-консультации для повышения конкурентоспособности компаний. Программа также предусматривает тренинг, кураторство и поддержку другого рода с целью получения женщинами возможности обмениваться опытом и знаниями с коллегами.

Дата Участие Для участия в тренинге необходимо заполнить форму заявки на сайте :

«Женщины в бизнесе»: тренинг по ИТ-решениям для МСП в Беларуси

В этом году по поручению правительства будут внесены дополнения в программу МСП в Беларуси, где появятся системные меры по поддержке женского предпринимательства. Это не некая кампания на год, а меры, которые будут реализовываться регулярно. При этом представитель Минэкономики рассказал, что подготовлен календарь мероприятий по поддержке женского предпринимательства, которые пройдут в году. Речь идет об оказании консультаций, проведении конференций и семинаров.

В эти дни в нашей стране уже в седьмой раз проходит Всемирная неделя предпринимательства. А сегодня, бр, в Беларуси.

Людмила Петина Вместе с тем в отношении женского бизнеса существует много стереотипов, причем это общемировая, а не только белорусская проблема, отметила глава представительства Международной финансовой корпорации Ольга Щербина. В качестве примера она рассказала об эксперименте, который проводился в США, когда фокус-группам рассказывали одну и ту же историю об успешном бизнесе.

По одной версии им владела женщина, по другой — мужчина. Когда речь шла о мужском бизнесе, руководителем восхищались, отмечали, что были бы рады работать с таким человеком, что его успех заслуженный. Когда та же история рассказывалась о женщине-боссе, всё менялось. Ее находили агрессивной, жесткой и не высказывали желания с ней работать.

Многие считают: Ольга Щербина отметила, что большинство таких компаний — микро- или малые предприятия в секторах с низкими показателями доходов и роста.

В Беларуси поддержат женский бизнес

Миссия этого дня — помочь женщинам стать активными участницами экономики, создать сообщество женщин-лидеров, новаторов и предпринимателей, инициировать стартапы и стимулировать экономическую экспансию. Для достижения этой миссии амбассадоры создают в своих странах сообщества единомышленников, которые помогают женщинам реализовать свой потенциал и изменить мир вокруг. В Беларуси в рамках проекта , основательницей которого является Юлия Малькова, ежегодно проходит более 40 мероприятий для более женщин, которые открывают и развивают свой бизнес.

Перед тем, как отметить событие в Минске 16 ноября, проведет серию воркшопов, посвященных бизнесу, и в регионах — Гомеле, Витебске, Бресте, Могилеве и Гродно.

Бизнес и женщины. Посол Беларуси тоже был приглашен на конференцию, но не принял в ней участие, сославшись на занятость.

Наталья Макаева, бизнес-консультант из Беларуси, поделилась в интервью изданию . МСБ Женщинам приходится больше доказывать — Сегодня казахстанские бизнесвумен потихоньку пытаются заявить о себе. Но учитывая сложность ведения МСБ в Казахстане в принципе, им приходится сложнее вдвойне. Какие наблюдения и тренды по данной ситуации в Казахстане вы бы отметили? Учитывая наличие в обществе определенных стереотипов мышления, представительницам слабого пола порой сложно открыть свое дело.

Женщину воспринимают только в трех ипостасях: И если в их окружении находится та, которая решается открыть свое дело, ее могут даже осудить. В обществе не принято, чтобы женщина жертвовала временем, которое обычно отводится на семью. Но без этого никак, особенно на начальном этапе.

Портрет белорусской бизнес-леди на фоне кризиса

Мария Акулова: Во всем мире происходит уход от традиционной модели, где в роли добытчика выступает исключительно мужчина, а у женщины роль в экономике второстепенная. Помимо этого, исследования, которые проводились в разных странах, показывают, что женщины в бизнесе часто генерируют идеи, которые отличаются от тех, что генерируют мужчины, и в итоге гендерная сбаланированность в руководстве компаний позволяет достигать более высоких результатов. По словам Марии Акуловой, сегодня в Беларуси довольно мало статистических данных о женском предпринимательстве.

Это во многом связано с тем, что белорусская официальная статистика до недавнего времени не воспринимала тему предпринимательства как важный объект своих исследований.

Встреча деловых женщин Беларуси с представителями женского бизнеса Китая. Опубликовано уста в офисе.

Что мешает женщинам строить бизнес в Беларуси? Эти предприятия меньше по размеру и растут медленнее, чем фирмы, у руля которых находятся мужчины. К тому же женский бизнес моложе, просто за счет фактора времени контролирует не так много денег, клиентов и рынков. Исследование базируется на результатах опроса, проводившегося с декабря г.

То, что круг интересов современной женщины не ограничивается семьей, детьми и кухней, известно давно. Анализ, проведенный в развитых экономиках, показал: По словам М. Акуловой, в Беларуси довольно мало статистических данных о женском предпринимательстве, что, естественно, усложняло исследование. По каким причинам белоруски решаются открыть свое дело?

Бизнес и женщины. Как предпринимательницы делились опытом в Молдове

С этого, можно сделать вывод о том, что никто не гарантирует вам успеха. Это не работа на хозяина, где ежемесячно вы получите свою заработную плату. Только от вас самих зависит успех или неудача.

День женского предпринимательства в Беларуси. для более женщин, которые открывают и развивают свой бизнес.

Теперь все ясно. Лектор школы — тренер по финансовой грамотности Наталья Долбик — подробно рассказывает, как заработать на бизнесе свой первый миллион. Хотя бы рублей. Наталья Долбик преподает в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты. Преподаватель помогает ответить на основные вопросы, которые интересуют молодых предпринимателей: Где брать деньги на запуск бизнеса? Безработные могут получить безвозвратную субсидию.

Есть всего несколько условий: При этом сам человек не может обратиться на биржу труда раньше этого срока. Оборудование, инструмент и услуги, необходимые для начала бизнеса, за субсидию должны приобретаться только на территории Республики Беларусь. Сумма измеряется в бюджетах прожиточного минимума, который сейчас составляет ,32 рубля.

Начинающие ремесленники, бизнесмены в сфере агроэкотуризма, индивидуальные предприниматели, а также те, кто хочет открыть частное унитарное предприятие, могут получить более рублей — 11 величин прожиточного минимума. Если вы планируете работать в сельской местности, сумма возрастет до 15 величин. Но этот вариант подойдет только безработным.

В Беларуси расширен список видов деятельности, которым не нужно открывать ИП. Панорама


Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!